Закаливание ребенка до года

мама и малышУдивительное событие – появление на свет новой жизни! Маленькой копии своих родителей, которые просто не могут налюбоваться малышом. Все их мысли заняты подготовкой самых благоприятных условий и покупкой всего необходимого для своего чада. Первым делом стоит вопрос, где купить пеленки для новорожденных, коляску, кроватку, ванночку и другие предметы первой необходимости. Но за последние года инфраструктура детской промышленности сделала большой шаг вперед. И теперь для удобства родителей и малыша существует уникальная пеленка кокон на молнии. Кроме практичного ежедневного использования она может стать красивым одеянием на выписку.

Эйфория прошла, надо задуматься о правильном уходе за малышом.

Довольно часто в роддомах врачи рассказывают, как правильно купать ребенка, чистить ушки сколько нужно с ним гулять и на какие опасные симптомы обращать внимание. Но никто не говорит, как правильно следует одевать ребенка в ту или иную погоду и как защитить ребенка от частых простудных заболеваний. Лучшим способом подготовить ребенка к условиям окружающей среды – это начинать закаливание.

Закаливание – это способ повысить устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (холодная вода, сквозняк, низкие температуры воздуха и т.п.) путем дозированного воздействия их на организм.

С чего начинать закаливание ребенка

Прежде всего, закалять можно только абсолютно здоровый организм! Если ребенок перенес какое-либо заболевание, между началом выздоровления и процедурой закаливания должно пройти не менее месяца. Главной особенностью является то, что новорожденный ребенок инстинктивно способен выносить все негативные факторы окружающей среды без особого вреда для здоровья. Главная задача родителей – не убить этот адаптационный инстинкт перегреваниями. Но, естественно, все должно быть в рамках разумного.

малыш купается в тазике

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья

Безусловно, прогулки на свежем воздухе — это лучшая профилактика простудных заболеваний. Гулять с малышом можно уже с первых дней выписки из роддома, начиная с 15 минут. Ежедневно время прогулки следует удлинять на 15 минут, доводя до часа в зимнее время и до двух часов – в летнее. Кстати, на прогулке отлично может пригодиться пеленка кокон на молнии. Она придаст малышу чувство защищенности, и он будет крепче спать. Кроме того, следует регулярно проветривать помещение, где живет малыш.

Крайне важен ребенку солнечный свет. Благодаря ультрафиолету в организме ребенка синтезируется важнейший витамин D, который способствует усвоению кальция и росту малыша. При нехватке этого витамина развивается рахит.

Ванны

Дети первого года жизни очень чувствительны к перепадам температур, т.к. у них не до конца развит центр терморегуляции. Поэтому ни в коем случае нельзя новорожденного малыша окунать в холодную воду или держать раскрытым на морозе. Закаливание необходимо начинать постепенно и соответственно погодным условиям.

Ребенка нужно купать ежедневно до достижения им 6 месяцев и через день с полугода до года. Начинать купание следует в воде, температурой 37-37,5 ̊С, постепенно снижая до 28 градусов. При этом время купания тоже нужно увеличивать постепенно: от 5 минут и до той поры, пока ребенок сам не захочет вылезти. Купание в прохладной воде – это отличная возможность растратить всю детскую энергию и обеспечить малышу крепкий сон. Чтобы протирать малыша после важных процедур, можно купить пеленки для новорожденных и легонько промокнуть ими ребенка. При этом не надо растирать его кожу — остатки влаги должны впиться.

Наиболее подходящим временем для начала процедур будет конец весны – начало осени. В это время можно снять с ребенка носочки и пустить его босиком ползать или ходить по полу. Внимание! Попа в таком случае должна быть тепло одета, ведь ребенок так или иначе упадет на мягкое место или просто присядет отдохнуть, увлекшись игрушкой. Разница в том, что на стопах есть рецепторы, способные адаптироваться к холоду, а на ягодицах таких рецепторов нет. Поэтому сидение на холодном полу – это прямая угроза воспаления моче-половой системы.

Эти простые правила помогут ребенку сохранить егоздоровье. А родителям остается только поддерживать начатое.

 

Посмотрите еще:

0

Ваша корзина