Воспитание «по-советски». Плюсы и минусы

малыш, спящий на животеПосле выписки из роддома бабушки, тети и более опытные сестры засыпают молодую маму советами по поводу ухода за новорожденным и его воспитания. Казалось бы, что плохого в подобном виде помощи? Но довольно часто многие подсказки старшего, советского, поколения не воспринимаются современными родителями.

Питание младенца по-советски

Не имеет смысла дискутировать о пользе грудного вскармливания. Налаживать его необходимо с момента рождения. Неонатологи утверждают, что залог успеха в раннем прикладывании к груди, в первые минуты после рождения. Во времена же Советского Союза первое прикладывание к груди происходило через 6-12 часов после рождения. Рекомендовалось докармливать новорожденного глюкозой до того момента, пока у матери не начнет вырабатываться грудное молоко. Сегодня же доказано, что молозиво, вырабатываемое в первые трое суток после родов, является достаточным питанием для новорожденного, способное удовлетворить его потребности в питательных веществах.

Если чуть ли ни с самого рождения у грудничка вырабатывается четкий режим питания, сна и бодрствования, это очень удобно для его родителей. Практикуемое в советское время кормление по часам было призвано дисциплинировать малыша. Прежде чем решиться кормить новорожденного по часам, следует понять принципиальную разницу в применении этого метода к тем, которые получают материнское молоко, и тем, кто вскармливается искусственно. Дело в том, что, грудное молоко усваивается намного быстрее молочной смеси, и малыш может проголодаться раньше, чем пройдут положенные четыре или шесть часов. Также, кормление по требованию способствует выработке грудного молока в достаточной мере. Советские педиатры настаивали на необходимости шестичасового ночного перерыва в кормлении, что недопустимо для грудных детей. Гормон пролактин, отвечающий за выработку грудного молока, вырабатывается именно ночью. Если для мамы утомительно вставать к ребенку и давать ему грудь в ночное время, она может взять его к себе в постель, подстелив заранее детские пеленки.

Пеленание

Бабушек и прабабушек при виде месячного ребенка, который играет в колыбели своими ручками и ножками, охватывает ужас. По их глубокому убеждению, лишь пеленание сделает малыша спокойным и поможет ему хорошо спать. Более того, если новорожденного не пеленать, ноги его будут кривыми! Сегодня педиатры придерживаются немного другого мнения: ребенок, которого не пеленают, быстрее развивается физически, раньше начинает переворачиваться, садиться и вставать, растет более крепким и выносливым. Также, пеленание усугубляет ситуацию, если у малыша диагностируют дисплазию тазобедренных суставов. Если малыш действительно пугается движений собственного тела, можно практиковать свободное пеленание, размер пеленок для новорожденных позволяет конечностям малыша двигаться, или пеленать только ручки или ножки карапуза.

малыш на руках взрослых

Страсть к пеленанию можно объяснить и тем, что купить детские пеленки значительно экономнее, чем одежду для новорожденных. Первые месяцы жизни малыш растет невероятно быстро, приходится менять несколько размеров одежды. Размер пеленок для новорожденных универсален, он одинаково подойдет как для месячного младенца, так и для полугодовалого карапуза.

Приучение к рукам

Старшее поколение советует не приучать ребенка к рукам, то есть не брать его на руки при первом же плаче, не укачивать, не носить на руках. Доказано, что разбаловать руками грудничка нельзя. Первые три месяца жизни малютки иногда называют четвертым триместром беременности, а первый год – ручным периодом. На руках у матери, под ее защитой, малютка спокоен и счастлив. Тесный контакт с матерью способствует его гармоничному физическому и психологическому развитию, способствует его самостоятельности и решительности в будущем.

 

Посмотрите еще: