Учимся ползать

малыш показывает языкПолзание – это важный этап в психологическом и физическом развитии малыша. В полгода у ребенка уже довольно хорошо развито зрение и он проявляет внимание к тому, что находиться значительно дальше его вытянутой ручки. Заинтересовавшись чем-то, он начинает стремиться к этому, хочет получить желаемое, а для этого нужно приложить усилия, преодолеть препятствия и только тогда достичь победы.

Это хорошая тренировка трудолюбия, понимание схемы успеха и соответственно формирование характера. Что касается физического развития, то здесь малыш учится управлению своим телом и развивает необходимые нервные реакции, тренирует равновесие, улучшает моторику. К тому же, проблемы во время ползания (подволакивание, ассиметрия движений), которые сохраняются более трех недель – это показатель развития мозга и это единственный способ выявить отклонения. А своевременно выявленная проблема дает возможность успешной борьбы с ней.

К тому же, ползание помогает справиться со многими неврологическими проблемами (например, кривошея, неравномерный тонус рук и ног), которые не получилось полностью устранить массажем. Ползание очень сложный, но необходимый процесс, в котором малышу не обойтись без помощи родителей. В этом время ему просто необходимы удобные многоразовые марлевые подгузники.

 

ползущий малыш

 

Перед тем, как приступать к ползанию, ребенок должен научиться, лежа на животе, держать голову, опираться на раскрытые ладошки, затем на предплечья и на полностью вытянутые руки. Должен освоить переворачивание набок, с животика на спинку и обратно. Теперь переходим выращиванию «ползуна». Предоставьте ребенку пространство для движения. Используйте для комфорта крохи марлевые подгузники. Не стоит учиться ползать на диване, так как он имеет слишком мягкую и неустойчивую (вибрирующую) поверхность и ребенок может упасть с него. Манеж тоже не подходит, он слишком мал по площади и в нем малыш скорее научится вставать, подтягиваясь на руках. Лучше всего предоставить ребенку для ползания ковер или туристический коврик.

Тренировка для будущего "ползуна"

  • Тренируйте поле зрения ребенка. Двигайте интересующий его предмет из стороны в сторону, сверху вниз. Не оставляйте его прямо перед ребенком, пусть малыш тянется за ним в сторону. В упражнениях и подготовке к ползанию хорошо помогает гимнастический мяч. Чтобы малышу было удобно, используйте многоразовые подгузники.
  • Положите на мяч малыша (животиком или спинкой), придерживайте рукой, покачивайте фитбол в разные стороны. Положив малыша на животик и удерживая его за ножки, качните мяч вперед, приближающийся пол заставит кроху выставить вперед руки и разжать кулачки, раскрывая ладошки.
  • То же самое проделайте, придерживая малыша за спинку и качнув мяч назад так, чтобы стопы коснулись пола. Поскольку фитбол имеет гибкую поверхность, вы можете подгибать поочередно ножки ребенка под животик, давая ему упереться ступней. Дайте ему возможность, лежа в кроватке или на диване отталкивать мяч ногами.
  • Положив кроху на животик на ровную поверхность, поднимите его, удерживая рукой под грудью, второй рукой поднимите и вытяните ноги, пусть он попробует «шагать» ручками. Помогут здесь и пеленки. Пропустите одну под животиком малыша и с ее помощью приподнимите корпус ребенка над поверхностью, помогая ему встать на четвереньки.

 

 
 

Посмотрите еще: