Творчество с детьми до года

маленькая девочка рисует на стене Наверное, все родители мечтают, чтобы их малыш вырос личностью талантливой. Некоторые художественные задатки действительно заложены природой: музыкальный слух, чувство ритма, гибкость и пластичность. Но творчество в ребенке нужно развивать уже с раннего детства, буквально с рождения. Многие мамы настолько поглощены уходом за малюткой первого года жизни и сопутствующими домашними делами, что попросту не успевают заниматься с ребенком.

Разгрузить озабоченную мамочку помогут современная бытовая техника и аксессуары для ухода за крохой. Марлевые подгузники для новорожденных, например, избавят маму от бесконечных стирок, высвобождая, таким образом, время на первые уроки творчества с малюткой.

Рисование с ребенком до года

Рисование – не только отличное развлечение для малыша 6-7 месяцев, оно также способствует развитию памяти и внимания, учит ребенка управляться со своим телом и ориентироваться в пространстве, тренирует мелкую моторику. Одинаковое удовольствие крохе доставит как сам процесс рисования, так и наблюдение за тем, как рисует мама. Не стоит рисовать сложные, слишком детализированные картины. Во-первых, ребенок еще не в состоянии оценить их по достоинству. Во-вторых, он попросту устанет ждать, пока мама завершит процесс. Рисуя простые геометрические фигуры или схематическое изображение предметов, обязательно следует их называть.

Урок рисования не должен быть продолжительным, прерваться стоит, как только занятие наскучит малышу. Кстати, более внимательным и сконцентрированным кроха будет, если он будет сытым и сухим – его необходимо покормить и одеть марлевый подгузник. Рисовать можно всем, что попадется под руку!

мальчик в зеленой краске

  • Пальчиковые краски можно приобрести в магазине детских товаров, там же можно марлевые подгузники купить. Рисовать ими можно на листе ватмана или обратной стороне обоев, ведь «полотно» для малыша до года должно быть достаточно большим. Ватман можно расстелить на полу или закрепить на стене с помощью скотча или кнопок. Рисовать пальчиковыми красками можно и в ванной.
  • Цветные мелки. Рисовать ими дома можно на грифельной доске или специальном детском мольберте.
  • Карандаши. Лучше купить мягкие восковые карандаши. Изготовленные из качественной восковой пастели, они не нанесут вред здоровью юного художника, даже если он захочет попробовать их на вкус.
  • Съедобные картины. Когда кроха начинает получать блюда прикорма, он обязательно захочет попробовать их на ощупь. Оказывается, жидкая каша, овощное пюре или йогурт можно использовать в качестве красок. А рисовать карапуз будет прямо на столешнице стульчика для кормления!

Лепка с ребенком до года

Отправляясь в детский магазин, чтобы марлевые подгузники купить, можно приобрести пластилин или специальное тесто для лепки. Вероятно, малыш до года не сможет придать кусочку пластичного материала ту или иную форму, но будет перебирать, сминать или раскатывать его, тренируя тем самым мелкую моторику.

 

Посмотрите еще: