Трудности при грудном вскармливании

детские бутылочкиНесмотря на преимущества, без ложки дегтя здесь не обошлось. Мама должна почти все время быть рядом с ребенком, прекрасно питаться, иметь возможность отдохнуть (что трудно выполнимо, особенно, если нет помощника по дому), тратить время на сцеживание. Не забывайте использовать марлевые подгузники Пампусики (как их одеть можно увидеть на нашем сайте) и пеленки.

Молоко, приходи!

Для того чтобы начать и стимулировать выработку молока необходимо сцеживаться минимум шесть раз в день, в общей сложности около двух часов. Начинать сцеживание следует со стимуляции соска, чтобы гормоны начали действовать. Затем, разместите большой и указательный палец на краю ореола, слегка надавите по направлению к грудной клетке (то есть, вглубь), затем, осторожно сожмите пальцы. Следите, чтобы кожа была сухой, и пальцы не скользили. Когда вы сцеживаете одну грудь, со второй часто так же начинает выделяться молоко, его можно собрать. Сцеживание с двух грудей одновременно является более правильным и эффективным, но для этого потребуется время и сноровка. Марлевые подгузники Пампусики помогут в это время вашему малышу чувствовать себя комфортно.

кормление ребенка

Неприятности, которые могут возникнуть

Мастит. Это воспаление молочных желез. Он возникает при длительном застое молока, недостаточном сцеживании. Также, может возникнуть из-за трещин соска, когда через ранку проникают патогенные микроорганизмы. При любом подозрение на мастит, немедленно обратитесь к доктору!

Лактостаз. Это застой молока. Он происходит по причине закупорки молочного протока, в результате недостаточного оттока молока. Своевременная борьба с лактостазом позволяет избежать мастита! Здесь важную роль играют и правильно подобранный бюстгальтер, и достаточное сцеживание, и массаж. Стоит запомнить четыре правила: нельзя греть грудь (застойное молоко – хорошая среда для развития болезнетворных микроорганизмов), нельзя прекращать прикладывать ребенка (он лучший молокоотсос), сцеживаем без травматизма (травмы приводят к оттекам, а те к еще худшему оттоку молока), пить много жидкости (захотелось пить – пьем, не откладываем, предпочтение следует отдать обычной воде). При наличии уплотнения молочной железы, ребенка прикладывать подбородком к уплотнению. Используйте для малыша пеленки и многоразовые подгузники Пампусики.

Как приемы массажа применяют нежное поглаживание, растирание, пунктирование ладонями. Движения должны выполняться плавно, мягко и направлены снизу вверх и в стороны подмышек. Не следует сильно тянуть кожу. Это так же поможет поддержать упругость груди и улучшит лимфодренаж. Целесообразно использовать массажное масло, однокомпонентное (например, миндальное) или с добавлением эфирного масла (например, чайного дерева). Но только в том случае, если у вас или малыша нет на него аллергии и получено разрешение доктора.

 
 

Посмотрите еще: