«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы!» Делаем массаж

малыш целует маму в щекуДля начала проверьте длину ваших ногтей и снимите все украшения, чтобы не нанести нежной детской коже повреждений. Обратите внимание на состояние малыша, возможно у него просто нет настроения на эту процедуру. Например, он голоден или устал. Прислушайтесь к себе, если у вас так нет настроения, то процедуру следует отложить. Приготовьте пеленки фланелевые. Массаж при необходимости можно провести, оставив без подгузников.

Подготовка к массажу

Лучше всего заняться массажем ребенка перед купанием или по прошествии полутора часов после его кормления. Обратите внимание на климат в комнате. Ребенок теряет тепло в десять раз быстрее взрослого, поэтому в помещении должно быть тепло, а форточку лучше прикрыть, чтобы избежать сквозняков.

«Сухими» руками не стоит массировать ребенка, смажьте их детским кремом или маслом. При выборе масла, проверьте состав, он должен быть максимально натуральным. Можно применить растительное масло, используемое в кулинарии (масло авокадо, оливковое или из виноградной косточки), но подходит только то, что получено путем холодного отжима. Согрейте руки. Пока вы готовитесь, не держите малыша раздетым, укройте его, используйте пеленки на липучках.

Каким должен быть массаж для грудничка

Первые сеансы не должны превышать 4 минут по длительности, к 12 месяцам массаж можно постепенно удлинить до 10 минут. Каждый элемент массажа следует повторять до пяти раз на каждой стороне тела, избегая сильного и резкого давления. Ваши движения должны быть очень нежными, плавными, мягкими, Постарайтесь на протяжении всего сеанса свести к минимуму разрыв телесного контакта. Разговаривайте с малышом или «мурлыкайте» под нос нехитрые мелодии.

массаж грудничка

Начните массаж с ножек. Поглаживайте их, топчитесь подушечками пальцев, поднимаясь потихоньку вверх. Потом слитным движением проведите сверху (от ягодиц) вниз (до ступней) и вернитесь обратно, это подготовит малыша к переходу рук на другие участки тела. Положите на животик ладони и прислушайтесь к малышу, не против ли он. Если ребенок спокоен и не пытается защититься, то приступайте к мягким круговым поглаживаниям по часовой стрелке, минуя пупок. Если же ребенок проявляет беспокойство, то процедуру стоит отложить. Возьмите малыша на руки и успокойте его.

При массаже ручек, наблюдайте за поведением малыша, начните с осторожных поглаживаний ладонями, затем, используя пальцы, мягко промассируйте каждый пальчик. Потом перейдите к поглаживанию личика. Улыбайтесь ребенку. Переходим к спинке. Положите ребенка к себе на живот или грудь. Пробегитесь пальчиками по всей спинке, аккуратно похлопайте, погладьте. К окончанию массажа делайте движения все менее интенсивными, уменьшая нажим. Таким образом, вы дадите понять малышу, что сеанс заканчивается. После массажа не забудьте постирать фланелевые пеленки.

 

 
 

Посмотрите еще: