Рефлексы новорожденного от А до Я

спящий новорожденныйРефлексы бывают двух типов:

  • врожденные;
  • приобретенные.

Врожденные рефлексы – это те, которые заложены в нас с самого рождения, их называют «безусловными». Приобретенные рефлексы – это те, которые мы приобретаем посредством жизненного опыта, они носят название «условные». Ребенок при рождении имеет в своем распоряжении только первый тип. Но чем больше познания малыша о мире, тем сильнее угасают безусловные и начинают образовываться условные. Рассмотрим некоторые рефлексы, характерные для малышей до года. Если использовать при процедуре проверки разноцветные пеленки и многоразовые марлевые подгузники, то проверка пройдет для него более комфортно.

девочка в розовом

Рефлексы, которые имеют отношение к поиску пищи ребенком

Сосательный рефлекс: если крохе в рот поместить предмет (например, палец), то он начнет активно его сосать. Сохраняется у ребенка почти до года.

Ладонно-ротовой рефлекс: если на ладошки малыша аккуратно надавить, то он откроет рот и немного согнет голову. Сохраняется почти до двух месяцев.

«Поисковый рефлекс». Если малышу аккуратно притронутся к щечке возле рта, то он начнет поиск груди, при этом он немножко вытянет язычок и оттопырит нижнюю губу. Сохраняется почти до пяти месяцев.

Хоботковый рефлекс: если крохе легонечко ударить по губам, то он вытянет их «хоботком». Сохраняется почти до трех месяцев.

Спинальные рефлексы

Рефлекс испуга: если хлопнуть в ладони или ударить рукой по постели возле ребенка, или резко изменить положение его тела, то он разведет сначала ручки в стороны (1 стадия), а потом сведет их вместе, как будто обхватывая (2 стадия). Сохраняется почти до двух месяцев.

Хватательный рефлекс: если вложить крохе палец в ладошку, то он его схватит. Сохраняется до четырех месяцев.

Защитный рефлекс: если малыша положить на животик, то он повернет на бок голову. Не забудьте одевать ребенку марлевые подгузники.

Рефлекс автоматической ходьбы и опоры: если поддерживая голову крохи поставить его ножками на опору, то он их согнет (1 стадия), а потом выпрямит (2 стадия). Если при этом наклонить его немного вперед, то он попытается идти. Сохраняется почти до полутора месяцев.

Рефлекс ползания: если крохе, который лежит на животике, прислонить опору к пяткам, то он от нее оттолкнется. Иногда это происходит и без упора пяточек, Поэтому не оставляйте малыша без присмотра. Сохраняется почти до четырех месяцев.

Рефлекс Галанта: если прочертить параллельную линию вдоль позвоночника на расстоянии около двух сантиметров, то кроха выгнет спинку в сторону раздражителя. Сохраняется почти до четырех месяцев.

Рефлекс Переса: очень неприятная проверка для крохи. Ее делают последней. Нужно прочертить пальцем вдоль позвоночника строго по середине, малыш выгнется дугой и начнет плакать, может даже пописать. Сохраняется почти до трех месяцев. Используйте для ребенка многоразовые подгузники.

Помните, что проверка некоторых из вышеперечисленных рефлексов, может испугать кроху и принести ему неприятные ощущения. Поэтому эту процедуру лучше оставить специалистам, тем более что рефлекс может проявить себя по-разному в зависимости от ситуации. А знание сути этих манипуляций приносит родителям лучшее понимание своего малыша.

 

Посмотрите еще:

0

Ваша корзина