Развивающий коврик для малыша. Делаем сами

развивающий коврик фермаРебенок не только все исследует ручками, но и ворочается на коврике, стремясь дотянуться до интересующих его деталей. Это развивает мелкую и крупную моторику. Позже у малыша стимулируется развитие логики и ассоциация. Так как все элементы коврика представляют собой логически связанную конструкцию на такой развивающий коврик ребенка кладут на животик, используя дешевые подгузники.

Как бы не была привлекательна такая покупка, по карману она бьет весьма ощутимо. Но такое чудо вполне возможно соорудить своими руками.

Все используемые элементы должны быть из натуральных материалов. Безопасность малыша превыше всего. Большинство компонентов можно без труда найти в шкафах, шкатулках или даже на чердаке. Присмотритесь.

Как сделать развивающий коврик самостоятельно

Основой для такого коврика может послужить старое детское одеяло, плотная и толстая ткань. Как наполнитель подойдет синтепон, поролон. Также нам понадобится материал для обтяжки. Ее можно сделать съёмной, на змейке, чтобы в будущем иметь возможность стирки. Здесь целесообразно выбрать ткань трех или более цветов. Например, оранжевый, зеленый и синий. Оранжевый у нас будет вместо земли, зеленый – это лес, а синий соответственно небо. Но вы можете выбрать и другую комбинацию: морской пейзаж, лужайку, сделать коврик в виде многоквартирного дома или даже маленького городка.

 

развивающий коврик алфавит

 

Далее нам потребуются цветные лоскутки с различной на ощупь поверхностью: гладкой (атлас), шершавой (бархат), ребристой (вельвет), рельефной (вафельная ткань). Но при выборе лоскутов не стремитесь выбирать слишком «кислотные» цвета, пусть это будут натуральные оттенки. С помощью таких кусочков можно сделать дорожку, деревья, облака, солнце, цветы, зверушек, птичек, здания и прочее. Можно также использовать матерчатые вырезки с готовыми изображениями.

Еще нам понадобится много липучки — ведь такие элементы можно сделать отстегивающимися. Чтобы спрятать за кустиком зверушку, показать, что находиться в домике, скрыть солнышко за облаком и тд. С помощью таких перемещаемых деталей можно разыгрывать перед малышом целое представление, помогая ему тренировать логику. В нашу матерчатую флору и фауну можно вшить бисер, целлофан, крупные бусины, бубенцы или детали погремушки. На тучку можно пришить длинные ленты, изображающие дождик. На ветку дерева нанизать деревянные кругляшки, которые можно передвигать. С помощью пришитых пуговиц разного размера сделать отстегивающиеся детали.

Над ковриком можно сделать из половинок обруча (хула-хуп), обтянутого мягкой тканью две пересекающиеся арки, на которые удобно вешать игрушки. Коврик дает вам неограниченные возможности для разгула фантазии. Дерзайте и получайте множество веселых минут с малышом. А так как ребенок проведет много времени на таком самодельном чуде, обязательно оденьте ему дешевый подгузник.

 
 

Посмотрите еще:

0

Ваша корзина