Прививки. За и против

добрый докторДелать ли прививки соответственно календарю своему ребенку или воздержаться от этого? Данный вопрос возникает у родителей задолго до рождения ребенка. Не имеет смысла занимать какую-либо диаметрально противоположную, категоричную, позицию. Найти правильное решение здесь гораздо сложнее, чем, например, решить, до какого возраста можно одевать на малыша подгузник детский, ведь речь идет о здоровье, а иногда и о жизни ребенка.

Несколько фактов в пользу прививок

Ни один уважающий себя педиатр никогда не посоветует родителям, чтобы они отказались от вакцинации. Детей надо прививать, такова позиция официальной медицины вот уже двести лет. Рождаясь, малыш практически лишен иммунитета. Может он противостоять лишь нескольким заболеваниям, антитела к которым передались ему от матери плацентарным кровотоком. Если ребенок питается молоком матери, с ним он получает следующий транш антител.

Предположительно, пассивным иммунитетом малыш обладает до одного года. Далее ему необходимо выработать иммунитет активный. Вот он может быть двух видов:

  • естественный, выработанный «на собственных набитых шишках», то есть, если ребенок перенес какую-либо болезнь;
  • искусственный, сформированный путем вакцинации. В состав вакцины от инфекционных заболеваний входят частично или полностью мертвые или живые ослабленные микроорганизмы-возбудители, вирусы (гепатит, паротит, корь, краснуха) или бактерии (гемофильная инфекция, дифтерия, коклюш, столбняк, туберкулез) поэтому введение вакцины принято называть прививкой.

Основным аргументом за прививки является то, что вакцинация является единственным надежным способом не заболеть серьезным инфекционным заболеванием, процент смертности от которого предельно высок. Вакцинация если не победила, то сократила до минимума огромное количество инфекционных заболеваний, эпидемии которых в прошлом уносили жизни миллионов людей. Также, существует немедицинская, но не менее важная составляющая необходимости вакцинации: непривитого малыша могут не принять в детское дошкольное учреждение, школу, летний лагерь или санаторий, а в будущем ему может быть отказано в выезде в некоторые страны.

доктор и маленькая девочка

Мнение несогласных

Малыш только родился и не успел отойти от стресса, сопровождающего появление на свет и отделения от матери, а на него уже обрушивается ряд прививок… Готов ли организм новорожденного к этому? По мнению врачей, готов. Если на момент прививки ребенок доношен и абсолютно здоров. Противники же прививок доводят следующие аргументы:

  • Большинство опасных инфекционных заболеваний либо угасли сами собой, либо сократились ввиду улучшения условий жизни и медицинского прогресса, ведь появились канализация и водопровод, центральное отопление, качественное детское питание и подгузник детский, а медики изобрели эффективные способы излечения от того же туберкулеза, кори и краснухи. Возможно, роль поголовной вакцинации в этом случае преувеличена.
  • Согласно статистики, достаточной большой процент лиц, перенесших, к примеру, дифтерию, был привит от этого заболевания. Вакцинация оказалась неэффективной.
  • Многие вакцины в микроскопических количествах, но содержат соль ртути, а вакцина АКДС – формальдегид.
  • Печальный опыт неудачных вакцинаций, после которых дети умирали или становились инвалидами. Их родители уже не размышляли, какие купить детские подгузники или кашу для ребенка, а боролись за жизни малышей и пытались искать причину случившегося.
  • Нельзя создавать иммунитет искусственный, лучше укреплять собственный. Родители сегодня могут купить детские подгузники, полноценное питание и витаминные комплексы для ребенка, создать для него подходящие условия проживания и приучить к здоровому образу жизни. В любом случае, родители сами обязаны решить, прививать или не прививать им своего малыша. Разрешение на прививку дает педиатр, предварительно оценив состояние здоровья ребенка. Если у него или у самих же родителей возникают наименьшие сомнения, на прививку дается медотвод на определенный срок. Так или иначе, риск заразиться туберкулезом или гепатитом В в наше время значительно больше того, что прививка будет иметь значительные осложнения.
 

Посмотрите еще: