Развиваем мелкую моторику

погремушка с яркими шарикамиУход за ребенком — творческий и невероятно интересный процесс. Но в то же время с развитием цивилизации, которая облегчает мамам труд, появилось и больше затрат. Чего только стоит закупка подгузников. И чем младше ребенок, тем больше тратится средств индивидуальной гигиены. Значительно сэкономить финансы помогут многоразовые подгузники. Отзывы, которые о них есть, характеризуют данный продукт только с положительной стороны. Современные производители настолько разнообразили свою продукцию, что многоразовые подгузники купить можно абсолютно на любой вкус. Есть подгузники самых разных цветов и рисунков, для мальчиков и девочек, на липучках и на завязках. Так как многоразовые подгузники помогают приучить ребенка к горшку, то регулярное самостоятельное застегивание и расстегивание липучек будет способствовать развитию мелкой моторики.

Почему важно развивать у ребенка мелкую моторику?

Зрение, слух и осязание – чувства, помогающие человеку познавать мир, знакомиться с новыми его проявлениями и адаптироваться к изменениям окружающей среды. Только наличие всех трех составляющих может дать наиболее полную и достоверную картину происходящего. Но ребенок – это организм, который наш мир абсолютно не знает. Для него здесь все новое и неопознанное. Поэтому его мозг выполняет огромную работу, чтобы ознакомиться с объектами или явлениями, проанализировать их (опасные/ неопасные, хорошие/плохие) и запомнить. Но природа продумала все до мелочей.

мама играет с ребенком

Сначала у ребенка развиваются слуховые анализаторы, затем он начинает фиксировать взгляд и следить за предметом, а после – тянуться за интересующим объектом и удерживать его. Именно после функционирования третьего анализатора, ребенок может полностью познавать мир. А развитие мелкой моторики помогает не только быстрее знакомиться с новыми объектами, но и способствует развитию речи, так как центр речевой зоны головного мозга находится в непосредственной близости от проекции кистей рук.

Что способствует развитию мелкой моторики?

  • Массаж кистей и ступней.
  • Пальчиковые игры и рисование
  • Лепка
  • Игра с мелкими предметами, крупами.
  • Процесс застегивание и расстегивания молнии и кнопочек. Тут же можно использовать и многоразовые подгузники, купить которые возможно на любой вкус.

Когда начинать?

Массаж в качестве поглаживания можно начинать уже с 1,5 месяцев, с 3 месяцев добавляют растирание пальцев кистей и стоп, а с 6 – применяют и разминание.

Первые попытки дотянуться за игрушкой и удержать ее в руках ребенок предпринимает в 3-4 месяца, когда у него исчезает гипертонус (согнутое положение) верхних и нижних конечностей. В это время нервные волокна, подходящие к пальцам кистей и стоп, заканчивают свое формирование. И теперь головной мозг способен контролировать их движения. В этот период следует давать ребенку крупные погремушки с разноцветными большими шариками или натянуть на кроватку и коляску растяжку с крупными шариками или зверушками. Мелкие предметы в таком возрасте давать опасно. Ребенок с целью познания предмета обязательно потащит его в рот, а это чревато попаданием инородного тела в дыхательные пути, и развитию удушья.

В полгода ребенок начинает ползать, опираясь при этом на всю ладошку. Таким образом, пространство нового и неопознанного становится значительно шире. В этом случае для ползания замечательно подойдет длинноворсовый ковер или ортопедический массажный коврик. По всей поверхности этого коврика имеются разнокалиберные выпуклости, которые на данном этапе помогут осваивать различные формы, а в будущем будет отличной профилактикой плоскостопия.

С 7-8 месяцев можно использовать различные игрушки, развивающие мелкую моторику, соответственно возрасту. Например, мячики с вырезанными фигурками, которые нужно вставлять в него соответственно формам и цветам. Также можно предложить собирать пирамидку и кубики. С 10 месяцев следует постепенно начинать разминать тесто и перекладывать предметы из одной коробки в другую и обратно.

После года можно начинать рисование пальчиковыми красками, карандашами и мелками. Довольно популярные разнообразные деревянные шнуровки, матрешки и рыбалка с удочкой. Помимо развития речи, эти занятия помогут малышу научиться держать ложку. В этом возрасте также постепенно приучают ребенка к горшку, используя многоразовые подгузники, отзывы о которых помогут выбрать наиболее подходящие для конкретного ребенка.

 

Посмотрите еще: