Потребности новорожденных. Первые дни малыша

ребенок в корзинеКакие же первые и самые главные потребности у этого теперь самого главного в семье человечка? Да самые простые! Еда, сон, марлевые подгузники, пеленки, ну, и, конечно же, самые ласковые и нежные родители на свете.

Начнем мы все — таки с еды. С первых же секунд, как только мы услышали крик нашего малютки, мы четко знаем, что он хочет именно к маме. И, прижимая его первый раз к своей груди, мы просто млеем от любви и нежности к нашему чаду. Поэтому, дорогие мамочки, не надо отказывать себе в том, чтобы испытать еще и еще раз эти материнские чувства – прикладывайте своего малыша к груди по первому же его крику. Кормите его по первому его настойчивому требованию. Никакое иное молоко не заменит ему ваше – материнское. А сам процесс кормления полон такой теплоты и ласки, что вы сами будете получать от него огромное удовольствие.

Сон малыша

Сон малыша – это его здоровье и физический рост и развитие. Укачивайте вашего малютку после кормления на руках, покачивая его и напевая ему колыбельные. Поверьте, для него нет сейчас ничего важнее, чем ваше внимание, забота, ласка и материнское тепло. Самый лучший сон, конечно же, на свежем воздухе. Не бойтесь вывозить на прогулку во время сна вашего карапуза. Конечно же, не забываем и о первой адаптации ребенка. Сначала вынесите его всего на несколько минут, а потом понемногу увеличивайте время прогулок. Обязательно помним о шапочках и носочках, не забываем и про пеленку кокон. Даже, если малыш родился знойным летом. Если у вас частный дом, то вам крупно повезло. Не надо бояться, если малютка спит на воздухе несколько часов подряд. Это пойдет ему только лишь на пользу.

малыш на вязаном пледе

Придерживайтесь температурного режима. В комнате, где находится ребенок, должна быть температура воздуха не менее 23, 25 градусов и не должно быть сухо. В этом случае не поскупитесь на приобретение увлажнителя, который будет контролировать, поддерживать нужную вам влажность помещения. Также помните, что одноразовые подгузники не дают дышать телу и нарушают терморегуляцию грудного ребенка. Именно в таких целях было бы разумно использовать  марлевые подгузники и пеленку кокон.

Купание малыша

Купание малыша – это тот самый важный ритуал, которого побаиваются поначалу все родители. Поверьте, это не так уж и страшно, как сперва кажется. Если у вас не отпала еще пуповина, то лучше купать в кипяченой воде с добавлением травок – ромашки или календулы. А можно и того и другого. При измерении температуры воды можно использовать как градусник, так и старый бабушкин метод «локтя». Температура не должна превышать температуру тела. Когда у вашего малыша пуповина отпала и вам уже больше месяца, можно не кипятить воду и, если хотите закалить свое чадо, постепенно уменьшайте температуру воды. Но только постепенно.

И самое главное для вашего малютки – это любовь, ласка, теплота, нежность окружающих его людей. Чаще прикасайтесь к малышу, разговаривайте с ним, пойте песенки, читайте сказки и носите на руках. Ведь физическая близость с мамой или папой для него сейчас очень важна! Да и для вас тоже!

 
 

Посмотрите еще: