Плавание грудного ребенка с пеленок

плавание грудничка«Плавать раньше, чем ходить…» Вы занимаетесь со своим малышом, ухаживаете, вовремя меняете постельное белье, используете многоразовые марлевые подгузники, чтобы ребенок чувствовал себя уютно и комфортно, но боитесь учить малыша плавать. И очень даже зря.

Доказано, что обучить детей технике плавания можно с рождения. Да, сразу же после заживления пупочной ранки – отправляйтесь в бассейн или обустройте ванную комнату под уроки с грудничком.

Благоприятное воздействие процедуры

Вода обладает оздоравливающими, укрепляющими и успокаивающими свойствами. Да, именно поэтому молодым мамам советуют детишек купать перед сном. Ребенок будет спать сладким крепким сном. Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно после сеанса плавания, используйте многоразовые пеленки. Водные занятия закаляют организм и развивают опорно-двигательный аппарат. Кроме того развивающие игры с водой позволяют стимулировать физическое и умственное развитие. Думаем, что мы убедили Вас, что для вашей доченьки или сыночка плавание крайне необходимо.

Когда же заниматься?

Начинать занятия рекомендуется после заживления пупочной ранки (в среднем через 2-3 недели после рождения). Мы понимаем Вашу обеспокоенность и недоверие – «не опасно ли». Напротив, полезно и безопасно. Дело в том, что у Вашей крохи до 3-х месяцев сохраняется плавательный рефлекс. Вот увидите, при погружении в воду у ребенка происходит задержка дыхания и он способен передвигаться в теплой водичке. Но если Вашему карапузу уже исполнилось 3 месяца отчаиваться не стоит. Можно говорить «ныряем» и лить малышу на личико по чуть-чуть водичку. Но бывает, что малышу не нравится, когда водичка попадает на лицо. Тогда он всячески пытается продемонстрировать свое недовольство. Такому малышу понадобится немного больше времени для того, чтобы «познакомиться» с водной стихией.

Бассейн или домашняя ванночка

Начинать занятия рекомендуется в маленькой детской ванночке. Ребенку в таком нежном возрасте очень необходимо мамино внимание и поддержка. Поэтому Вам нужно собраться с силами и прежде всего, успокоить себя и бабушек с дедушками. Первые знакомства с водой должны быть недолгими и доставлять малышу удовольствие. Покормите ребенка за час до водных процедур. Не стоит погружать его в теплые объятия воды, если карапуз в плохом настроении или ему нездоровится.

Когда возраст ребенка приблизится к двум месяцам жизни, можно будет начать посещать специальный бассейн в детской поликлинике — «Малыш», а когда ребенок окрепнет – перейти в «лягушатник». Во избежание маленькой «неприятности» возьмите с собой многоразовые марлевые подгузники, несколько полотенец, одежду (желательно более теплую нежели той, в которой вы пришли на занятие).

плвание малышей

Страх перед водой

Многие дети не любят купаться. Они кричат и плачут. В ваших силах изменить отношение малыша к воде. Рассказывайте ему истории о том, как полезно плавать, положив малыша на многоразовые пеленки и делая обтирания мягкой варежкой, смоченной в теплой водичке; купите яркие игрушки, предназначенные для водных процедур. Если же страх присутствует – начните с малого. Наберите теплую водичку в таз и постепенно погружайте то одну ручку малыша в воду, то другую приговаривая при этом потешки и детские стишки.

Ну и самое главное, что плавание должно доставлять удовольствие и Вам самой. Не бойтесь отпускать малыша, когда он подрастет, в «дальнее плавание» по большой ванне. В первые разы вы можете купаться вместе с малышом, чтобы он приобрел уверенность в том, что он всегда находится под маминой защитой.

Упражнения в воде

Готовясь к появлению малыша, родителям стоит узнать не только, где марлевые подгузники купить, но и ближайшие бассейны или спортивные центры, в которых обучают плаванию грудничков.

  • Поддерживая малыша под головку, следует бережно сделать проводку от одного края ванны к другому. Если размеры ванны позволяют, а родители чувствуют себя уверенно, можно вырисовывать на поверхности воды восьмерки.
  • Если малышу еще не исполнилось полутора месяцев, у него силен рефлекс опоры. Если подвести ребенка ступнями к стенке ванны, он оттолкнется от нее и отплывет, поддерживаемый руками родителей.
  • Если ребенок окреп и умеет держать головку, можно исполнять проводки в положении на животе. Можно поддерживать кроху под подбородок или приобрести специальный круг в том же магазине, где можно марлевые подгузники купить.
  • С рождения малыш рефлекторно задерживает дыхание при попадании воды на лицо. Со временем этот рефлекс угасает. Но если научить грудничка нырять, навыки сохранятся у него на всю оставшуюся жизнь.

Прежде чем выполнять любые занятия аквагимнастикой с малышом, следует проконсультироваться с врачом-педиатром.

 

Посмотрите еще:

0

Ваша корзина