Малыш и его безопасность

маленькая девочкаГрудничок в возрасте где-то до шести месяцев, который еще не научился ползать и не начал путешествовать просторами квартиры, находится в безопасности. Угрозу для его здоровья в этот период представляют, пожалуй, только сквозняки, недостаточная влажность помещения или неподходящие гигиенические условия в нем. Мама может спокойно оставить малютку в колыбели на какое-то время и заняться домашними делами: приготовить поесть, погладить или сделать подгузники своими руками. Но как только ребенок овладевает мастерством передвигаться ползком, на первый взгляд безопасная квартира превращается в своего рода минное поле.

Ползание – важный и полезный этап развития грудничка. Во-первых, ползание укрепляет опорно-двигательный аппарат крохи и готовит его к первым шагам. Во-вторых, ползая, ребенок знакомится с окружающими его предметами. Чтобы малышу было удобно передвигаться на ручках и коленках, следует одевать его в удобную не скользкую одежду и подумать, какие подгузники лучше купить, чтобы они не стесняли движения.

Оказавшись на полу и имея возможность двигаться в любом направлении, малыш окружается десятком опасностей. Можно прижать пальчик дверцей или опрокинуть на себя выдвижной ящик, стянуть со стола книгу, а об опасности, исходящей от электроприборов, вообще не стоит говорить… Родители просто не сводят глаз с крошечного исследователя! К их радости, на сегодняшний день в продаже доступны разнообразные приспособления, призванные обезопасить пребывание малыша в квартире.

Опасная зона №1: кухня

Пока ребенок еще совсем мал, территорию его передвижений можно ограничить детской или гостиной. Но вскоре настает этап, когда познавательный интерес малыша берет свое, кроха понимает, что за заветной дверью есть волшебное помещение – кухня. А там опасности на каждом шагу! Прежде чем дать малышу возможность осваивать кухню, необходимо предпринять следующие меры:

  • приучить себя готовить на дальних конфорках и не оставлять горячее в пределах досягаемости карапуза;
  • установить на плиту ограничители, которые не дадут малышу дотронуться до пламени горящих конфорок;
  • купить и установить ограничители для газовых конфорок, ящиков и дверей шкафов (многие родители по старинке связывают дверные ручки лентами или заклеивают скотчем, также как делают марлевые подгузники своими руками);
  • снять со стола скатерть, иначе малыш может стянуть ее на себя вместе со всем стоящим на столе;
  • бьющуюся посуду и тяжелую кухонную утварь следует поднять наверх или запереть на ключ, если есть такая возможность;
  • убрать из поля зрения мусорное ведро;
  • электроприборы в неработающем состоянии желательно отсоединить от сети, а розетки закрыть специальными заглушками;
  • если кухонная мебель имеет острые углы, их следует «одеть» в специальную силиконовую защиту. 

девочка в желтом платье

Опасная зона № 2: ванная комната и санузел

Основную опасность здесь несут агрессивные химические моющие и чистящие средства. Если малыш прольет или опрокинет их на себя, это чревато химическими ожогами и аллергией. Если же выпьет, вред здоровью будет нанесен катастрофический: ожоги носоглотки и пищевода, отравления, вплоть до летального исхода. Молодым родителям следует взять за правило хранить бытовую химию подальше от любопытных глаз и шаловливых пальчиков карапуза! А лучше вообще закрыть двери в ванную и туалет на замок и не пускать туда малыша.

Опасная зона № 3: двери и лестницы

Межкомнатные двери, захлопываясь, могут травмировать малыша. У консультанта в детском магазине следует проконсультироваться, как применить специальные ограничители для дверей, чтобы кроха не ударился и не прищемил ими пальчики.

Вопрос лестниц особенно актуален для детей, которые проживают в частных домах с несколькими этажами. Ползунок обязательно захочет преодолеть подъем и спуск по лестнице самостоятельно. Делать это можно только под контролем взрослых. В остальное время на лестнице должны быть установлены так называемые «ворота безопасности».

Тема безопасности малыша в доме поднимается среди молодых мам так же часто, как и обсуждение того, какие подгузники лучше. Не следует жалеть силы и средства для того, чтобы малыш имел возможность исследовать квартиру без риска для жизни и здоровья.

 

Посмотрите еще:

0

Ваша корзина