Колики у малышей

удивленный малыш на четверенькахВ утробе матери ребенок находиться в стерильной среде. При рождении происходит первое засевание микрофлорой кожных покровов через телесный контакт с мамой, а при кормлении микроорганизмы начинают свое поселение и в  пищеварительном тракте.

К сожалению, этот процесс не является быстрым. Присовокупим к этому слабую перистальтику кишечника, медленное развитие ферментной системы и получим повышенное газообразование, что приводит к вздутию и болезненным коликам у малыша.

Помните, что это не заболевание, а адаптация. Как правило, она происходит в первые три-четыре месяца жизни. Малыш подолгу и пронзительно кричит, поджимает ножки.

Что же делать?

Для начала обеспечьте малышу комфорт. Используйте удобные подгузники Пампусики на завязках, положите теплую пеленку на животик и прижмите малыша к себе, сделайте массаж животика ладонью по часовой стрелке. Это поможет расслабиться и уменьшить болезненные спазмы. Так же можно положить ребенка на животик, повернув набок его головку.

Вместе с газами могут выходить и каловые массы, поэтому не забывайте проверять Пампусики.

Какие лекарства использовать?

Препараты из растительных компонентов

Основой таких препаратов является фенхель, но так же используются ромашка, тмин, анис, семена укропа. Они снимают спазмы, обладает ветрогонным действием. Например, Плантекс, БейбиКалм, Бебинос. Однокомпонентные или со сложным составом чаи выпускают фирмы: Hipp, Bebivita, Humana.

Чай из плодов фенхеля своими руками. Возьмите три грамма плодов фенхеля, измельчите в ступке. Залейте 250 мл (стакан) кипятка, оставив на 20-30 минут, чтобы настоялся, процедите. Чай можно хранить в холодильнике до трех дней. Давать ребенку по 15 мл (столовая ложка), как самостоятельный напиток или подмешивая к грудному молоку или детской смеси.

Препараты, которые содержат пробиотики

Они помогают быстрее заселить пищеварительный тракт малыша полезной микрофлорой. Например, Бифиформ, Хилак-фортэ, Био-гая, Линекс и тд.

Препараты, содержащие симетикон

Действующее вещество «симетикон» замедляет образование в кишечнике пузырьков газа, а также разрушает уже имеющиеся, позволяя газу не скапливаться и беспрепятственно выходить. К ним относятся: Эспумизан, Дисфлатил, Боботик.

ребенок с мягкой игрушкой

Препараты, содержащие ферменты

Такие препараты улучшают переваривание пищи, что так же уменьшает газообразование. Например, Креон.

Препараты содержащие спазмолитики

Они помогают снять спазмы в кишечнике, уменьшая болезненность. Например, Риабал в суспензии.

Обеспечьте малышу правильный уход, используя марлевые подгузники, грамотно подобранное, своевременное лечение, и тогда спокойные ночи вам обеспечены.

 
 

Посмотрите еще:

0

Ваша корзина