Готовим дома грудничкам

прикорм грудничкаСейчас, как вы уже, наверное, сами догадались, речь пойдет о вводе прикорма грудничку новой пищи, и советы о том, как  ее лучше всего приготовить самому дома. У вашего малютки прорезаются уже зубки, он пытается ручками что — то схватить – пора вводить прикорм. Материнское молоко, оно, конечно же, незаменимо, но малышу уже требуется и более «взрослая» еда. Иначе он может просто не наедаться и не получать все необходимы микроэлементы и витамины. Прикорм надо вводить постепенно.

Правила введения прикорма

Начиная уже с четырех месяцев, вы можете абсолютно смело постепенно давать по чайной ложечке тертого на терке яблочка. Не забудьте при этом начинать или продолжать пользоваться многоразовыми марлевыми подгузниками, так как стул у вашего ребенка может сильно измениться и марлевые подгузники помогут вам за ним проследить. А так же многоразовые подгузники в это время станут вам необходимыми еще и для того, чтобы ваше чадо могло приучаться постепенно, чувствовать определенный дискомфорт, чтобы быстрее сесть на горшок. В первый прикорм так же, кроме яблока, должны постепенно вводиться и овощи. Потрите морковку, сварите овощной супик из одной картошки и морковки, постепенно раз, за разом добавляя туда еще овощи. Вам надо понаблюдать, как переваривает и принимает эту пищу желудок вашего малыша.

малышка кушает йогурт

Второй прикорм

Когда вы попробовали уже яблоко, овощи и супчики, и у вас пошло  все хорошо, то начинайте малышу готовить дома второй прикорм — кашки и вводить их в рацион вашего ребенка. В первое время, начните с пшенной и гречневой крупы, так как в них очень много витаминов и полезных веществ, а вот с рисовой немного повремените, обычно она дает небольшие запоры. Впоследствии, вы сможете изредка готовить и ее. Только не очень часто и проверив первый раз, не будет ли у малыша скрепления стула. Второй прикорм из каш вводится обычно в пять, шесть месяцев. Готовьте все очень тщательно и пока только на воде. Кашки должны быть хорошо перетертые, без комочков, так как ваш малыш только привыкает к твердой пище. Постарайтесь первое время готовить только дома, не покупая пюрешки в магазинных баночках. Ведь то, что вы готовите дома, вы сами контролируете этот процесс, а вот что находится в баночках, вы можете знать только, прочитав на упаковке состав. Но для вашего маленького сейчас надо не так уж и много, чтобы покупать еду в баночках. А домашняя еда, да еще и приготовленная с любовью будет для него и полезней и вкусней. Приятного аппетита вашему малышу.

 
 

Посмотрите еще: