Что лучше присыпка или крем под подгузник

различные присыпкиЕсли вы надеваете своему малышу многоразовые марлевые подгузники, то, конечно, следует использовать специальные крема под подгузник. Вообще то, все зависит от кожи ребенка. Если у вашего ребенка чувствительная и проблемная кожа, то вам стоит запастись и кремом под подгузник и присыпкой. Присыпка хорошо подсушивает кожу, ее используют при появлении опрелостей между ножками. Но сильно пересушивать кожу тоже нельзя, поэтому педиатры советуют чередовать присыпку и крема под подгузник. Оба эти средства подойдут как под памперсы, так и под марлевые подгузники.

Если под подгузниками у вас постоянно на коже малыша образуются покраснения, раздражения, то лучше использовать крема, так как они по своему составу очень жирные и при соприкосновении кожи и подгузника, образуют своеобразный защитный слой. Но и здесь мнения мамочек расходятся. Кому то очень помогает крем, а кому то он просто не подходит. Некоторые вообще используют масло и остаются очень довольны результатом. Вообще — то вам может не пригодиться и то и другое, если вы очень часто проветриваете кожу своего малыша, а вообще надо все крема, присыпки проверять на совместимость для кожи. Как? Спросите вы. Методом проб и ошибок. Никто и никогда не даст вам никакой гарантии, что все эти средства подойдут вашему малышу, поэтому вам самим придется все это пробовать.

Плюсы и минусы присыпок

Если кратко, то любое средство нужно использовать правильно. Присыпка используется для того чтобы адсорбировать лишнюю влагу с кожи, таким образом уменьшая "парилку", то есть, она хороша для подсушивания, когда ребенок долго находится в одежде или памперсе. Крем хорош тем, что он увлажняет, питает и успокаивает кожу, создавая защитный барьер на коже. Наносить нужно тонким слоем, дать впитаться, а уже потом одевать малыша. Если наносить толстым слоем и одеть сразу — то раздражение обеспечено. Именно поэтому мамочки часто ругаются на крема под подгузник. Нужно обязательно смотреть на состав и присыпки и крема. Это очень важно.

попа в подгузнике

Относительно присыпок, следует так же учитывать дисперсность порошка (помол твердых частиц). Чем мельче размер крупинок — тем эффективнее и безопаснее для кожи будет присыпка. Мелкий размер — значит больше активная поверхность для связывания влаги и меньше царапающее действие на кожу. Для пробы можно взять сыпнуть на руку и потереть по внутренней стороне локтевого сгиба (там кожа нежная) — если царапает, то, желательно не использовать данный продукт для малыша и поискать более мелкодисперсный порошок. Можно себе представить, как будет такая "наждачка" царапать кожу под подгузником. По составу присыпки, как правило, содержат адсорбенты (впитывающие влагу, гигроскопичные вещества). Это оксид цинка и тальк. И то и то достаточно нейтральные компоненты, практически никогда не вызывающие раздражение. Они являются основой любой присыпки. Остальное это уже добавки.

Достоинства и недостатки кремов

Крема часто в своем составе содержат пантенол (противоспалительное, заживляющее средство), а так же почти в любой крем входит те же самые тальк и оксид цинка. Да, еще. Если с кожей уже есть проблемы, то присыпка хоть и защитит кожу от агрессивного воздействия мочи/кала/пота, но кожу успокоит мало. Здесь уже целесообразнее использовать крем, который может содержать в себе больше лечебных компонентов и оказывать более комплексное воздействие. В присыпку сильно много компонентов не засунешь. Так что вам выбирать, чем лучше обрабатывать кожу малыша под одноразовые или многоразовые марлевые подгузники.

 

Посмотрите еще: